您的位置  首页 >> 教学队伍 >> 青年教师培养 >> 正文
青年教师培养
[来源:本站 | 作者:材料力学精品课程 | 日期:2012年6月25日 | 浏览67 次] 字体:[ ]

近五年培养青年教师的措施与成效

一、措施:

    1、青年教师都由老教师具体指导、帮助,实施“传、帮、带”。正式上课前,青年教师都要在系部试讲,听取大家意见,反复修改讲稿,努力做到精益求精、一丝不苟。如梅超老师近三年来试讲四次,夏成宇老师近两年来试讲三次。
    2、要求新开课的青年教师以粉笔加黑板的讲课方式为主,一律不安排多媒体教室,以锤炼课堂教学的基本功。新进青年教师在最开始的3-4年内集中精力过好教学关,以后再逐步参加相关的科研项目。
    3、鼓励青年教师积极外出进修或攻博,提高青年教师的学术水平。
    4、积极组织青年教师参加学校和院级青年教师讲课竞赛。在正式参加比赛前,由系部首先组织试讲,分析讲课中存在的问题,指出应改进的地方。
    5、每年重点培养一人参加学校教学质量优秀奖的评选,青年教师是重点。每学期初,在学生给老师的评估分数公布后,分析不足,每位教师都查找得分高或低的原因,提出改进的办法。如梅超老师2011-2012学年获得院级教学质量优秀奖,2012-2013学年更上一层楼,获得校级教学质量优秀奖。
    6、积极选派中青年教师参加精品课程培训,进一步提高了课程的教学水平。
    7、针对目前多媒体应用的快速发展,安排一定的资金和人员到校外参加多媒体教学的交流学习,并与相关人员进行探讨,提高多媒体课件的制作水平。

二、成效:

    已先后有4位教师 (侯作富、胡述龙、张新红、梅超) 多次获得过长江大学校级教学质量优秀奖,四位教师(侯作富、胡述龙、张新红、梅超)多次获得过院级教学质量优秀奖,1位教师(许福东)获得过校级青年教师讲课竞赛鼓励奖,梅超老师获得院级青年教师讲课比赛二等奖(见表2)。四位教师(黄和祥、张新红、梅超、许福东)参加了高等学校精品课程培训,进一步提高了课程的教学水平。二位老师(侯作富、梅超)观摩了武汉理工大学的多媒体教学比赛,获得了宝贵的材料力学教学和多媒体课件制作经验。
 
  如梅超老师,经过近三年的培养,已获奖多次,成为了工程力学系的教学骨干,这说明本课程组对青年教师的培养是卓有成效的。


责任编辑:hou
上一篇:主讲教师--侯作富
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无