您的位置  首页 >> 力学名人 >> >> 正文
张国藩
[来源:本站 | 作者:材料力学精品课程 | 日期:2012年6月28日 | 浏览34 次] 字体:[ ]


 

 

张国藩1905-1975),物理力学家,湖北安陆人。1930年毕业于沪江在学,1933年获美国康奈尔大学理学硕士,1935年获美国及衣阿华大学工程博士。1935年至1952年先后在北洋大学、岭南 大学等四校任教和系主任。1952年至1975年在天津大学任教,并任副校长、校长和天津市副市长,市科协和市政协副主席,第一、二、三、四届全国人大代表,民盟中央 常委和天津市主委等职。主要从事湍流理论的研究。主张从物理方面研究湍流的本质,抵制国际上流行的湍流的困难 在于解纳维尔-斯托克斯方程的数学困难的观点;提出湍流温度的比拟概念,把湍流与分子运动论作比拟,论文见 《湍流的热性理》。该论文被研究湍流的国际著名学者英国剑桥大学教授巴切乐(G.K.Baehelor)的名著《The Theory of Homogeneous Turbulence》所引用。代表论文有:《一种湍流运动方程式》、《关于湍流阻力问题》,其中否定纳维尔-斯托克斯方程作为湍流方程而提出自己的方程其观点与当前国际上的观点一致,便如《A Eirst Course in Turbulence》所引用。代表论文有:《一种湍流运动方程式》、《关于湍流阴力问题》,其中否定纳维尔一斯托克斯方程而提出自己的方程。其观点与当前国际上的观点一致,例如《A First Course in Turbulence》(MTT1972年)。还在应用数学研究上发表了许多论文。

 


责任编辑:JianKe
上一篇:周培源
下一篇:刘先志

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无