您的位置  首页 >> 力学名人 >> >> 正文
郭永怀
[来源:本站 | 作者:材料力学精品课程 | 日期:2012年6月28日 | 浏览24 次] 字体:[ ]
   


    郭永怀 (1909~1968) 著名力学家、应用数学家、我国近代力学事业的奠基人之一,中国科学院学部委员。
  1931年考入南开大学物理系,1935年北京大学物理系毕业。1940年赴加拿大多伦多大学应用数学系留学并获硕士学位。1941年到美国加利福尼亚州理工学院研究可压缩流体力学,1945年获博士学位后留校任研究员,1946年起在美国康奈尔大学任副教授、教授。1957年回国后,历任中国科学院力学研究所副所长,中国力学学会副理事长,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长等职。在我国原子弹、氢弹的研制工作中领导和组织爆轰力学、高压物态方程、空气动力学、飞行力学、结构力学和武器环境实验科学等研究工作,解决了一系列重大问题。 1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是唯一一位,获得“烈士”称号的科学家。

责任编辑:JianKe
上一篇:王俊奎
下一篇:徐芝纶

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无